青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

青島:吹響“項目落地年”衝鋒號

來源:山東新聞聯播 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-05-25 16:35:18 字號:A- A+

青島新聞網5月25日訊 習近平總書記強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題。今年是“十四五”開局之年,青島市吹響“項目落地年”的衝鋒號角,做大做強實體經濟,為高質量發展提供更加強大的動力源。

近日,由青島市委帶隊10個區市、4個功能區及各部門負責人組成的觀摩團,對全市13個重點項目進行了一次深度摸底考察,這是青島自2018年以來組織的第二次大規模項目“閲兵”,也是當地對新舊動能轉換成果的自我檢驗。開局之年抓項目落地的成效如何,聚集了全市約三分之一投資的西海岸新區,或許是一個形象的縮影。

青島西海岸新區發改局重點項目科科長薛學江介紹説:“1到4月份新區新開工項目208個,數量同比增加45個,完成投資同比增長4.9%,22個省級重點項目已開工20個,完成投資佔年度計劃的45.8%。”

項目落地立足於早、立足於快,更要立足於實,為此,青島創新政策供給和推進機制,由市直和各區市經濟部門的專業人員組成10支企業服務隊,項目進度明顯加快。在中日韓消費專區跨境電商中心,三期項目剛剛開工,一期項目已投入運營。

青島市發改委固定資產投資處處長高見説:“10支企業服務隊的同志用一年的時間脱產、全職服務於各區市的項目建設和企業的生產經營,相當於市委市政府派駐到基層一線的神經末梢,瞭解項目和企業在建設以及運行過程當中存在的困難問題,把問題發現在一線、解決在一線。”

在跨境電商中心項目的初期規劃中,“前店後倉”的創新模式是一大亮點,然而,經歷2020年全球疫情衝擊後,電商和國際貿易行業幾經洗牌,新業態、新機遇不斷湧現,在服務隊的專業指導下,跨境電商中心及時轉換路數、創新打法,調整項目規劃。

青島西海岸新區保税物流中心總裁辦主任王湘鈞説:“將原先的24000平米的倉庫成功轉型升級為青島跨境電商產業園,跨境電商產業園主要涵蓋了商務辦公,企業孵化和創業培訓等空間功能,我們也引進了一些像電商直播企業,還有一些品牌商、渠道商等機構入駐。”

目前,園區已吸引天貓國際、唯品會、京東等近150家跨境電商產業鏈企業入駐,一季度,項目實現貿易總額36.7億元,跨境電商外貿進出口額佔到全市的84.2%。

把項目落實,就是把產業落實。在青島國際院士港,18個科研項目已產出了近140種產品。加拿大工程院院士、青島國際院士港駐港院士陳璞説:“我們在去年的時候,已經做到將近一個億的水系電池的銷售,今年我們會把產品轉化做得更好,把銷售至少要增一倍,正在研究下一代新型水系電池,我們希望在今年年底,它的商業化產品雛形出現。”

科研成果的加速轉化,離不開院士港項目招引策略的優化。作為國家傳統科研體系外的新事物,青島在“院士港是什麼、誰來辦、怎麼辦”的問題上進行了艱苦探索,以“最強大腦”集聚起創新動能,打造“院士創新特區”。

“隨着院士港建設不斷髮展和項目產業化的成效逐步顯現,我們對院士的引進也有了更高的要求,目前我們着力引進能夠常年在港工作,而且研究方向跟省市區重點產業方向匹配的外籍院士。”青島國際院士港綜合管理委員會辦公室副主任楊健斌説。

目前,院士港已剛性引進6名院士,今年,計劃達到產值千億元、實現利税50億元。

前四個月,青島全市完成投資增長12.7%,省市重點項目開工在建率83.9%,項目建設加速“行軍”,為高質量發展探路突圍。

青島市發改委副主任劉凱説:“目前青島‘四新經濟’佔生產總值的比重達到32.6%,比2018年提高了7.1個百分點,同時加快培育5個千億級的產業集羣,立體、綜合、全方位、內生地搞活青島,為全省高質量發展和新舊動能轉換重大工程的實施貢獻青島力量。”

青島新聞

');