青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄區委黨校虎山路街道分校用活“四個課堂” 做實黨史學習教育

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-04-29 18:10:52 字號:A- A+

青島新聞網4月29日訊 為擴大黨史學習教育覆蓋面、提升黨史學習教育效果,李滄區委黨校虎山路街道分校深入挖掘轄區黨史學習教育資源,注重講活歷史故事、用活紅色資源、搞活教育形式,通過方式方法創新,推動黨史學習教育深入羣眾、深入基層、深入人心。

“板凳課堂”接地氣,基層宣講“零距離”

一溜溜小板凳,一抹抹黨徽紅。在社區樓院開設的“板凳黨課”,利用茶餘飯後閒暇時間,把黨員組織起來開展學習交流活動,將黨課從“室內”延伸到“室外”,黨員從“聽眾”變身為“主講”。“板凳課堂”不受場地限制,羣眾聚集在哪裏,課堂就設在哪裏,若干個小板凳圍一圈,就是一個小課堂。通過“身邊人講身邊事”,用羣眾的語言、羣眾喜聞樂見的形式講述紅色故事,將黨史送進百姓的心裏。目前,板凳課堂已經開展50餘場。

“家庭課堂”傳初心,老少攜手共學習

“家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。”在黨員中倡導開展家庭“四個一”活動,即一起講一個革命故事、唱一首革命歌曲、看一部紅色影視劇、讀一本紅色書籍。開展“紅色家庭”評選和“尋訪身邊的紅色記憶”活動,目前已評選出50餘個紅色家庭。充分發揮抗美援朝老兵、越戰老兵、抗疫先進英模等身邊榜樣的帶動引領作用,開展“老少同學”活動,在青少年心中厚植愛黨愛國愛社會主義情懷,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者,忠實實踐者。

“微型課堂”入心靈,形式鮮活齊參與

舉辦“‘百人、百堂、百部’話百年風華”微黨課大賽,來自11個社區黨委的80餘名選手參賽,把“小黨課”變成人人蔘與的“大講堂”。活動現場,既有《銘記黨史》《我身邊的共產黨人》《傳承紅色基因激活家庭細胞》《不朽的建黨百年華章不朽的青島紅色黨史》等宣講類微黨課,又有詩朗誦《七月的流火生命的讚歌》、紅歌合唱《南湖的船》《長征組歌》、呂劇《繡紅旗》《江姐》、朝鮮族舞蹈《難忘的那一天》等特色類微黨課。靈活多樣的教育形式,直擊心靈,讓黨員、羣眾在潛移默化中進一步增強對黨史知識的瞭解和認識,更加堅定“永遠跟黨走”的信心和決心。

“行走課堂”尋足跡,重温使命記初心

組織黨員分批次到轄區紅色微史館、紅色收藏展參觀學習,引導黨員、羣眾在黨史學習中汲取信仰的力量,校準前進的方向。在虎山碉堡遺址,老黨員現場為大家講解碉堡的來歷和故事,將解放青島戰爭的歷史畫卷徐徐展開,彷彿把時間拉回到了那個硝煙瀰漫的年代,讓大家感動、感慨和感恩之心自心底油然而生。這些閃耀着歷史光輝的紅色資源,承載着歷久彌新的紅色記憶,更傳遞出生生不息的革命精神,讓黨員、羣眾在瞻仰遺址的過程中,重温紅色記憶,汲取精神力量,立足本職崗位作貢獻。

凝心聚力開新局,務實為民譜新篇

以黨史學習教育為契機,傳承紅色基因,弘揚“三牛”精神,推動工作開新局、譜新篇。紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,引導黨員衝鋒在前,主動承擔急難險重工作任務,切實把學習教育成果轉化為幹事創業的強大動力。樹立“匯心惠益”為民服務品牌,以社區居民實際需求為導向開發“益童行”“童緣”“悦讀書房”“番茄樂學社”“逐夢深藍講師團”等服務項目,打造提升社區生活品質的精品工程。強化底線思維和風險意識,持續開展“八個一”大走訪,全面開展隱患問題大排查行動,及時發現並處置隱患問題,確保轄區安全穩定。以“家庭法人制”做實網格化治理,深化“法和情致”訴源治理,解決一批羣眾關心關注的操心事、煩心事、揪心事,紮實提高羣眾滿意度。

青島新聞

');