青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

助企博攬英才,李滄組織優質企業赴濱州德州高校招才引智

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-04-21 14:28:51 字號:A- A+

青島新聞網4月19日訊 為進一步推動人才強市戰略走深走實、具體落地,最大限度延伸青島市吸納人才的“引力半徑”,由中共青島市委組織部、青島市人力資源和社會保障局主辦,李滄區人力資源和社會保障局承辦的“青島市招才引智高校行”(濱州、德州)雙選會於4月14日至4月16日順利舉行。李滄區組織全市48家優秀企業分別赴濱州市、德州市部分高校,規範有序開展青島專場雙選會和宣講會,打通信息壁壘,對接供需關係,取得良好成效。

提早對接、雙線並進,招聘成果更豐碩

為精心辦好此次活動,李滄區人社局前期與市內企業進行了廣泛接觸和需求徵集,邀約並組織新能源、新基建、精細化工、在線教育等多個領域的優秀企業赴省內招引人才,主要面向應屆和2022屆畢業生,提供就業崗位253個,崗位需求人數3023人。與此同時,區人才交流服務中心3月底即派出精幹力量,提前赴濱州學院、德州學院等省內高校,與就業工作負責人深入溝通洽談,對青島市支持就業、普惠人才等方面的政策進行宣傳推介,爭取高校在預熱宣傳、會場安排、活動流程、信息匹配等方面的全力支持。

前期充分的準備工作,保障了活動有序高效開展,青島專場招聘會吸引畢業生3700餘人次參加,活動現場人頭攢動、交流熱切,企業代表與畢業生就招聘計劃、招聘要求、應聘意向等情況深入溝通,企業收取本專科簡歷400餘份,現場達成初步就業意向142人,實現現場氣氛和招聘成果的“雙豐收”。在濱州學院雙選會現場,一名2021屆畢業生表示,很快就要離校了,此次青島專場雙選會對他來説是一次難得的求職機會,與多家企業進行了深度交流,並與兩家企業的HR達成初步就業意向。

實效導向、形式多樣,人崗匹配更精準

為切實提高活動實效,青島專場招聘會通過“集中招聘+重點宣講”形式,將宣講會與雙選會進行緊密銜接融合。青島石化檢修安裝工程公司、中青建安集團、中聯鵬派體育科技公司等11家企業進行現場宣講,通過播放企業宣傳片、PPT演講、面對面交流等方式向畢業生介紹公司概況、發展方向及人員需求,在滿足企業用人需求的同時,宣傳推廣青島市的產業、人才發展環境。青島石化檢修安裝工程公司人力資源負責人表示,非常認同這種務實的多樣化及組合招聘模式——集中招聘能夠吸引更多畢業生,單個宣講則幫助畢業生更精準地瞭解企業,兩種形式相結合,能夠更好滿足企業的招聘需求。

通過李滄人社部門的牽線搭橋,各高校在活動前都通過網站宣傳、班級通知、線下展播等形式進行廣泛預熱。宣講會籌備過程中,企業可根據招聘需求直接與各學院負責人對接,學院精準組織相關專業有求職意願的畢業生參加宣講會,並與企業代表現場交流。青島專場招聘活動開展前,已有近400名學生報名參加企業宣講會,實現了畢業生求職擇業和用人單位招聘人才的精準匹配,高效簽約。

三方協作、搭建平台,築起就業連心橋


以此次青島專場招聘會為契機,李滄區人社局為青島市企業搭建起與濱州學院、德州學院等院校的校企精準對接平台。由李滄區人社局牽頭打造的李滄區就業創業服務廣場,秉承政府主導、企業運營、服務大眾的理念,是以創業帶動就業為導向,集人力資源服務、家庭服務、就業招聘、培訓提升及創業孵化於一體的一站式綜合服務廣場。此次雙選會活動舉辦期間,為更好滿足畢業生就業、創業需求,專門設置專區對該廣場進行了推介,為畢業生提供更多就業方向和創業機遇。

下一步,李滄區人社局將依託自建的人社智能公共服務平台,與濱州學院合作開展全年常態化的線上直播招聘,組織德州學院畢業生赴青島企業實習實訓,切實推進更加廣泛和深入的三方合作,為省內高校畢業生築起到青島就業創業的“信息高速”和“連心橋”。


青島新聞

');